:::

IEEE ICASSP 2009訊號與資通訊科技國際會議,台大在全球學界大放異彩

新聞走廊
張貼人:網站管理員公告日期:2010-02-08
(左起)李琳山教授(ICASSP 2009台北)及ICASSP 1986東京大會、2003香港大會(

    為達成本校發展為世界級一流大學之願景,電資學院一向致力於以卓越的研究成績提高國際能見度並追求研究國際化;此一方向並非始自95年邁向頂尖大學計畫之執行,而是多年來持續努力的目標。爭取在台北主辦世界級大型國際學術會議,期與國際學術界的研究成果對等交流並在台北接軌,同時大幅提升本校在國際學術界之地位及知名度,僅為其中諸多行動方案之一。

   「IEEE ICASSP(International Conference on Acoustics, Speech, and Signal Processing)訊號與資通訊科技國際會議」為國際電機電子工程學會(IEEE)中所屬的訊號處理學會(Signal Processing Society, SPS)的年度大會。該學會之技術領域涵蓋所有資通訊技術中的訊號處理部分,如語音、影像、視訊、音樂、音響、生醫訊號、多媒體、通訊、網路等,無所不包,分別由13個不同領域的技術委員會(Technical Committee)來推動各領域的研究發展,故中文名稱為「訊號與資通訊科技國際會議」。

    ICASSP年度大會每年一次,第一屆係於1976年召開,今年已為第34屆。但過去多在歐美地區舉行;在亞洲地區第一次是1986年在東京,第二次原本在2003年在香港舉行,但當年因香港的SARS疫情臨時取消。故2009年在台北的大會是史上第三次在亞洲,或第二次真正在亞洲成功舉辦的會議。

    台北市在2004年的加拿大蒙特婁大會中由本校電資學院李琳山教授(現任電資學院院長)領軍的團隊以全票通過的輝煌戰績成功擊敗競爭對手倫敦,取得2009年之主辦權。這足以顯示本校在全球資通訊領域的地位,及我國資通訊產業對全球科技的重要性。

    ICASSP 2009在當年4月19日至24日在台北召開,由於規模龐大,除由本校(地主國的學界龍頭)主辦外,並邀請中國電機工程學會(地主國的相當於IEEE的對口單位)、中華電信(地主國電信業龍頭)、聯發科技(地主國資通訊產業龍頭)通力合作,並有國內政府民間諸多單位及Google、微軟、IBM等全球性產業共同參與贊助,因此有足夠的人力物力完成如此大規模的工作。大會主席由本校電資學院李琳山教授擔任,並由本校李嗣涔校長以中國電機工程學會理事長身份擔任籌備會主任委員,中華電信訓練所魏貽瑞所長擔任大會副主席,本校電信所林宗男教授擔任大會秘書長、本校電信所蘇炫榮教授擔任大會財務主席。特別值得一提的,是由本校電子所陳良基教授與美國麻省理工學院(MIT) James R. Glass教授共同擔任技術議程(Technical Program)委員會主席,亦即本次大會係由本校與MIT攜手跨國跨校合作,安排規劃所有技術議程。

    大會的論文審查是交由IEEE訊號處理學會上述13個不同領域的技術委員會執行,分送全球一千餘位學者專家評審。大會共收到投稿2700餘篇,為ICASSP史上第三高,僅次於之前的法國會議及夏威夷會議(這兩個地方都遠比台北吸引人);而註冊與會總人數高達1829人,來自全球48國,也是ICASSP史上少數最高者之一。在2009年初全球金融風暴及經濟不景氣之大環境下,IEEE幾個其他的大會都大幅萎縮,而台北的ICASSP能有如此高的投稿數及出席人數,主辦團隊均引以為傲。

   ICASSP為IEEE SPS的年度大會,故除學術研討外,所有該學會的行政性會議,如學會理事長(President)主持的常務理事會(Board of Governors)、學會負責出版的副理事長(Vice President for Publications)主持的出版委員會(Publications Board)、學會負責學術會議的副理事長(Vice President for Conferences)主持的會議委員會(Conference Board),選拔年度大獎得獎人的獎譽委員會(Awards Board),選拔會士(Fellow)的會士評選委員會(Fellow Evaluation Committee),各期刊的編輯委員會(Editorial Boards),各會議的籌備委員會(Organizing Committees),13個專門領域的技術委員會(Technical Committees),相關領域的標準委員會(Standard Committees)等也都在此會議期間召開。所有這些會議的成員都必須來參與,因此ICASSP也是全球所有訊號與資通訊相關的各國家、各地區、各領域所有領袖與菁英人物全體齊聚的年度大會。根據大會統計,此次與會人士中,IEEE學會會士(Fellow)人數就近百人之多,可謂群英薈萃,冠蓋雲集。

    此次大會共有四場主題演講(Plenary Speech),和產業相關的兩場分別由日本富士通實驗室(Fujitsu Laboratory)總裁Dr. Kazuo Murano及我國聯發科技蔡明介董事長主講,以彰顯臺灣及亞洲對全球資通訊產業的貢獻及願景;而和前瞻科技相關的兩場則分別由美國史丹福大學的著名學者Professor John M. Cioffi及英國劍橋大學的著名學者Professor Steve Young主講,以展現歐美學術界對資通訊科技研發的功夫及視野。此外大會議程共有一百四十四場小組研討(Sessions),在四天會期中每天三個時段各有十二場平行,其中六場是口頭報告(Oral Presentation),六場是海報報告(Poster Presentation);這十二場中的十一場分別由13個不同領域的技術委員會規劃,另一場則是橫跨不同領域的特別小組研討(Special Session)。另外四天中午的午餐時間有四場專業論壇(Panels),會前兩天有17場由各前瞻或重要領域的著名學者講授的密集課程(Tutorials),有兩天下午另有實驗系統的展示會(Show & Tell Sessions)。技術議程內容之精彩豐富,讓所有與會者目不暇給,眼花撩亂,分身乏術。

    技術議程除了上述精彩豐富的內容以外,本次大會並做到兩件過去ICASSP大會前所未有的新的成果,一是在整體的技術議程中歸納出四大主題議程(Thematic Symposium),一是提供網路線上演說服務(Online Presentation Service),兩者均屬高難度,過去的ICASSP大會從未能做到。前者是在整體的技術議程中歸納出有共同主題精神卻橫跨不同技術領域的不同形態的議程(含主題演講、口頭或海報報告、特別小組研討、專業論壇、密集課程),將它們排在兩天之內有順暢而不衝突的流程以便與會者逐一參與聆聽,並加入一場綜觀介紹(Overview Talk Session),邀請三位該主題的權威學者就該主題的三個主要議題做簡介,幫助與會者瞭解並深入議題。這在技術議程的安排難度極高,卻是在台北首度實現,共有四個這樣的主題議程,其四大主題分別是第四代無線通訊、網路世代的訊號科技、沈浸式全面通訊(Immersive Communication)及多媒體資訊搜尋。

    至於網路線上演說服務,則是將四場主題演講(Plenary Speech)、四個主題議程的綜觀介紹(Overview Talks)及十二場橫跨不同領域的特別小組研討(Special Sessions)共二十場的議程內容中的來自世界各地學者專家之精彩演說即席同步錄製,並於演講完畢後2小時內完成製作並上傳至大會網站,提供給與會者於會議期間及會後三週內上網聆聽,幫助與會者聽到錯過的精彩演講,或反覆回味已聽過的精彩內容。此一工作需要龐大的技術人力,在中華電信的大力支持下圓滿完成,各項演說在大會期間共有將近1700人次點閱,會期後三週開放期間世界各地仍有約2700人次上網點閱,顯示非常高比例的與會人士均享用了此一服務。上述這兩項技術議程的新作法均獲致與會人士的熱烈掌聲與迴響,並主張未來的ICASSP大會均應比照辦理。

    除上述各類技術議程外,大會也精心設計了呈獻地主國的臺灣文化、臺灣特色及臺灣人民的創意、努力及成就的節目。在開幕暨年度大獎頒獎典禮(Opening & Awards Ceremony)開幕時,特地用動畫及文字呈現臺灣原住民為整個南太平洋、南印度洋南島語系各民族之始祖,說明臺灣對世界人類文明發展的歷史貢獻,並由排灣族靈魂女聲以悠遠的嗓音詮釋排灣族的古調,在震撼的鼓聲中為大會祈福。節目表演完畢後即由本校李嗣涔校長以中國電機工程學會理事長(地主國相當於IEEE的對口單位的主持人)的身份致開幕詞。在IEEE SPS理事長美國卡納基美隆大學(CMU)的José M. F. Moura教授致詞之後,就進行IEEE SPS的年度大獎頒獎典禮。

    大會此次也特別規劃代表臺灣特色的紀念品。其中最受全體與會的資通訊科技人員歡迎的首推裝在「三合一筆」中的大會論文集(Proceedings),結合USB(其中裝了大會論文集的電子檔)、雷射筆以及原子筆,呈現了臺灣科技產業的創意,不少歐美人士都愛不釋手,表示前所未見。另外還有呈現中華文化的故宮名片盒及精緻香醇的臺灣高山茶葉,都讓與會者驚嘆。歡迎酒會(Welcome Reception)的會場佈置有蝴蝶及台灣藍鵲(台灣國鳥)的花燈以文化創意展現臺灣的自然生態及蝴蝶王國;並有美濃紙傘、布袋戲木偶等各式民俗攤位,供賓客體驗台灣文化之美;而酒會中的功夫表演,尤其震撼人心,讓各國友人嘆為觀止。
至於圓山飯店頂樓大會廳的大會晚宴(Banquet),則營造出整個大會的最大高潮。先由新潮樂集以傳統國樂樂器演奏世界各國樂曲(包含拉丁樂曲、流行樂曲及歐美日等各國名曲),呈現台灣文化繼往開來,多元包容並富創造性的特性。之後播放「國寶總動員」動畫影片,該影片中所有故宮國寶都活生生的動了起來合演一場大秀,所有動畫均由真實國寶影像使用電腦繪圖技術製作,不但融合了故宮的國寶和臺灣的科技,並賦予故宮文物全新的生命。飄逸優美的「羽扇彩帶舞」承襲傳統的中原文化,而壓軸表演團體「舞鈴高手」又展現出台灣舞者超高難度的扯鈴技巧,精準的協調控制能力及分毫不差的精細功夫,博得滿堂喝采,驚嘆連連。

    大會晚宴的表演節目結束後,大會主席李琳山教授在全場起立鼓掌良久不息聲中上台,說明這是繼1986年ICASSP在東京舉行的23年後第二次ICASSP大會再度在亞洲成功的舉行,並邀請1986東京ICASSP、2003香港ICASSP(由於SARS疫情取消)、2012京都ICASSP三位亞洲的ICASSP大會主席一同上台,以示薪火相傳,並邀請亞洲最受尊敬的日本Furui教授代表亞洲人士及IEEE SPS理事長美國José Moura教授代表全球人士一同上台舉杯共祝資通訊科技蓬勃發展。此時幾位人士的簡短致詞成為大會最感人的高潮;其中IEEE SPS理事長Moura教授直接說:「我敢說這是我們所有人所參加過的絕對最好的ICASSP(I dare to say this is by far the best ICASSP that all of us have attended ever.),我們就叫它Formosa 2009 (it deserves a different title; it is really Formosa 2009.)」,這話引起全場再度響起熱烈掌聲良久不息,顯示它獲致所有人的認同。

    此次由本校電資學院教授領導的團隊所主辦的ICASSP大會帶來許多多元而豐富的效益。除了讓國內相關研發人員直接與世界級領袖與菁英人物面對面接觸,激發靈感,擴展視野外,也讓與會之全球領袖及菁英人物直接看到我國的研發成果,以及台灣的人情、文化、能量、成就、創造力,尤其讓本校在資通訊的國際舞台上大放異彩,讓台北在大會四天會期之內成為全球資通訊科技舞台的正中央,也為我國的學術國際化及國際曝光度提供了絕佳的提升機會。

最後修改時間:2010-02-08 PM 4:13

cron web_use_log